Последние три года сильно изменили тенденции на рынке труда. Развитие новых технологий и растущая конкуренция дают компаниям новый виток в развитии. И речь идёт не только о борьбе за место под солнцем, но и о повышении своего статуса и репутации.
Специалисты HR теперь больше смотрят на навыки и компетенции, прохождение дополнительного обучения в анкете соискателя. У действующих сотрудников появляется возможность обучаться более эффективно.
Чему — расскажем в этом материале.
Чистота эксперимента
В 2019 году произошёл серьёзный скачок в подходе к образованию и развитию сотрудников разных сфер деятельности.
Бизнес стремится к малозатратному, быстрому и результативному способу обучения персонала, включая онлайн и мобильные возможности.
Подтверждение этому — многочисленные исследования, которые проводили HR-агентства, топовые рекрутинговые и девелоперские компании. Одним из самых информативных оказался ежегодный отчёт LinkedIn, «деловой» социальной сети, которая предназначена для поиска работы, размещения вакансий, общения по рабочим и бизнес-интересам.
Сотрудники исследовательского центра опросили более 1200 специалистов в области HR и так называемых L&D (learning and development) профессионалов, более 2100 сотрудников, которые проходили обучение на работе. Опрос проводили среди жителей крупных городов по всему миру начиная с 2017 года.
В России далеко не во всех крупных компаниях есть отдел специалистов по развитию и обучению. В основном такую роль берут на себя HR или приглашённые эксперты.
Тренд №1.
Кадры требуют вложений
Обучить персонал без затрат и с результатом — план, обречённый на провал. Чтобы сотрудники от топовых должностей до линейных могли своевременно усваивать нововведения и быть в курсе происходящих в компании событий, нужно выделять и вкладывать средства. С 2017 года представители бизнеса стали уделять больше внимания статье «Обучение персонала» при составлении годового финансового плана.
Согласно Графику 1 нехватка финансов больше не является проблемой. В 2019 году только 27% опрошенных по-прежнему называют проблемы в финансировании причиной отсутствия эффективного обучения команды.
График 1. Является ли нехватка средств проблемой для программ обучения?
Больше всего «инвестиций в людей» сегодня вкладывают инновационные компании, в частности, занимающиеся IT и НИОКР.
Найти баланс между качеством и ценой обучения можно. Например, присмотритесь к мобильным решениям для корпоративных университетов.
Тренд №2.
Переход на онлайн-обучение
Курсы, тренинги и лекции коучей уже не так актуальны, как раньше. Обучаться с мобильного телефона сегодня популярно и самое главное удобно как персоналу, так и руководству. Всё больше компаний переходит на современные платформы, которые можно адаптировать под любой бизнес. Важно, что онлайн-обучение идеально подходит как представителям поколения Z и миллениалам, так «старой гвардии» — иксам и игрекам.
График2. На какой формат обучения тратят больше средств: онлайн или с тренером
Пример от Kellogg’s. Американский производитель сухих завтраков Kellogg’s запустил онлайн-обучение сотрудников, численность которых превышает 10 000, и это принесло внушительные результаты. По итогам образовательного эксперимента выяснилось, что работникам гораздо больше нравится обучаться прямо на работе и в свободное время, не отрываясь от монитора гаджета. С внедрением онлайн-платформы сотрудники стали проявлять активность в обучении и признались, что актуальный и интересный контент мотивирует на совершенствование навыков и подталкивает к более глубокому освоению новых знаний.
Наглядный пример LafargeHolcim. Крупнейший мировой производитель строительных материалов LafargeHolcim подключил к мобильной обучающей платформе «Эквио» водителей, перевозящих цемент. В результате серьезно повысилась безопасность труда, соблюдение правил дорожного движения и снизилась аварийность. За первый год использования мобильного приложения в комплексе с другими мерами обеспечения безопасности нарушения правил охраны труда сократились на 25%, ПДД — на 30%, инциденты по вине водителей — на 40%. Водители тратят в 3 раза меньше времени на обучение и вдвое быстрее проходят загрузку.
Тренд №3.
Вовлечённость руководителей в обучение персонала
Раньше одной из причин нерезультативного обучения была слабая поддержка руководства. Иными словами, боссы первые получали необходимые знания, а потом уже правдами и неправдами передавали всё линейному персоналу. На так называемой последней миле и возникали проблемы. «Некогда учиться, неудобно и неактуально», — так скорее всего считали сотрудники, которые были вынуждены осваивать контент не первой свежести.
При онлайн-обучении на платформе „Эквио“ происходит общение и более тесное взаимодействие персонала с руководством. В чате можно задавать вопросы и оперативно получать ответы, мониторить активность сотрудников, проводить опросы и тесты, устраивать различные конкурсы. Таким образом рождается новая культура обучения в компании, в целом возрастает вовлечённость в идеологию бизнеса
Итоги
У бизнеса появились новые перспективы для развития и роста. Сегодня неосведомленность персонала — моветон и пробел в стратегии развития бизнеса. Создать комфортные условия по всей вертикали можно быстро и с гарантированным результатом. У руководителей появляется возможность контролировать обучение персонала без использования «кнута». Работники получают качественное обучение и становятся более лояльными, ведь у них всегда есть «пряник» в перспективе. Лучших «учеников» в виде бонуса многие руководители награждают дополнительными днями к отпуску, премией и прочими бенефитами. Такие примеры есть и в России, например, в LafargeHolcim.
Бонус
Посмотрим на перспективы 2020 года по версии Deloitte. Эксперты сферы рекрутмента, обучения и развития персонала определено будут ориентироваться на тенденции будущего года. Вот они:
- Востребованность аутсорсинга и краудсорсинга. Произойдёт переосмысление понятия офиса. Новым офисом станут мобильные устройства. У персонала появится возможность работать откуда угодно. Ожидаемый переход на краудсорсинг позволит активнее генерировать креативные идеи командой и развивать творческое мышление у сотрудников.
- Маркетинг, коммуникации и обучение станут единой внутрикорпоративной стратегией для всестороннего развития персонала.
- Непрерывный рост и «деловой» образ мышления сотрудников позволит им быть максимально вовлечёнными в социальную политику компании и обучение. Игровые «фишки» позволят наиболее эффективно воспринимать процесс.
- Наличие «концептуальных навыков», таких как умение быть лидером в команде, слушать и слышать, а также анализировать и оперативно принимать решения, ― станут топовым «набором» для востребованного сотрудника. Управление большими объёмами данных станет способностью, выгодно отличающей специалиста.
- Основной массив сотрудников версии 2020 ― представители поколения Y.