Международные тенденции в сфере управления персоналом | Каталог Эквио

Международные тенденции в сфере управления персоналом — 2020

Экспертные статьи
03 / 06 / 2020
просмотров: 1014
Время чтения: ~4 мин

Социально ответственный бизнес в работе: парадокс как способ движения вперёд

Данную статью опубликовала компания Deloitte («Делойт») — международная сеть, оказывающая услуги в области консалтинга и аудита. «Делойт» входит в «большую четвёрку» аудиторских компаний.


Сила социально ответственного бизнеса заключается в его способности по‑человечески относиться к любому аспекту деятельности и давать людям возможность продуктивно работать с технологиями и создавать ценность для себя самих, своих организаций и общества на долгие годы вперёд.

Прошедшее десятилетие ознаменовалось радикальными изменениями, «новизной», быстроту развития которой можно охарактеризовать как экспоненциальную. Технологии проникли в рабочую жизнь каждого из нас со скоростью, которая десять лет назад казалась невообразимой. Существенно изменились демографические показатели рабочей силы с учётом сосуществования на рынке труда представителей пяти разных поколений, сократилась численность населения трудоспособного возраста во многих странах с развитой экономикой, больше внимания стало уделяться проблемам равенства в оплате труда и отношению к сотрудникам. По мере развития этих изменений росли и ожидания работников — с призывом к организациям делать больше для улучшения жизни людей, решения социальных проблем, смягчения непредвиденных последствий внедрения новых технологий, а также справедливого и этичного поведения на рабочих местах.

В рамках этих значительных перемен ежегодный отчёт «Делойт» «Международные тенденции в сфере управления персоналом» за 2020 год (Human Capital Trends 2020) предоставит вам возможность проанализировать каждый момент истории, посмотреть на текущий экономический, культурный и технологический ландшафт с точки зрения отдельного человека и бизнеса.

Скачать отчёт

Cейчас пришло время оспорить мнение о том, что технологии и люди — это разные сферы, которые не имеют ничего общего. В «Делойт» считают, что наибольшая ценность рождается там, где два эти понятия обретают единство.
В прошлом году в «Делойт» выступили с призывом к действию в этом направлении и попросили организации «меняться, ориентируясь на человека». Но, вступая в новое десятилетие, стало понятно, что необходимо быть на шаг впереди. Вместо того, чтобы спрашивать, как гуманизировать рабочую среду, наводненную технологиями, более глубокий вопрос для организаций заключается в том, как они могут использовать среду, которую создают технологии, для гуманизации мира труда. Признавая возможности этой среды, организации могут наметить путь для преодоления одного из величайших парадоксов, с которыми они сталкиваются сегодня: могут ли организации оставаться человечными в мире, управляемом технологиями?

Новый взгляд, который объединяет человека и технологии — то, что заставляет нас работать с миром, сформированным технологиями, — может позволить людям и организациям преодолеть самые сложные конфликты, которые существуют в организациях сегодня, реализовав три смелых изменения:

  • Воспитание чувства сопричастности на фоне стремления к индивидуальности. Технологии создают мир, в котором все и вся может быть индивидуализировано. И тем не менее люди желают чувствовать свою принадлежность к чему-то большему. Результаты исследования подтверждают, что вопрос формирования чувства сопричастности имеет высокую значимость: 79% респондентов заявили, что «воспитание чувства сопричастности к коллективу» было названо важным или очень важным критерием успеха их организации в ближайшие 12–18 месяцев. Что, если вместо создания разногласий индивидуальность может стать источником силы, рождённой объединением уникальных взаимодополняющих способностей людей в достижении общих целей? Для того чтобы иметь возможность сделать это, организациям необходимо акцентировать внимание на возможностях каждого работника, связывая этих людей вместе посредством единой Цели.
  • Создание устойчивости в мире изменений. Технологии формируют потребность людей в постоянном изменении и саморазвитии. При этом люди желают чувствовать устойчивость и защищённость. Результаты опроса этого года подчеркивают необходимость переквалификации: 53% компаний-респондентов заявили, что от половины до 100% их работников потребуется изменить свои навыки и способности в течение следующих трех лет. Что если вместо того, чтобы восприниматься как угроза, переквалификация может стать средством поиска устойчивости в условиях происходящих преобразований? Для того чтобы иметь возможность сделать это, организации должны использовать переквалификацию как способ увеличить потенциал своих сотрудников с целью получения долгосрочного успеха в работе.
  • Смелые действия в эпоху неопределённости. Технологии создают ощущение непрерывных изменений. Тем не менее люди хотят чувствовать себя уверенно, чтобы поддерживать смелые шаги вперед. В нашем исследовании отражена неопределённость, которую многие организации испытывают по поводу своей способности ориентироваться в быстрых изменениях: 90% респондентов заявили, что способность организаций обеспечить масштабные и быстрые преобразования будет критичной для успеха бизнеса в течение следующих 10 лет, но только 55% сообщили о готовности своих компаний к изменениям к подобному масштабу и динамике изменений. Но что, если вместо того, чтобы вызывать сомнения, неопределённость может породить новые возможности: возможность формировать будущее с помощью решительных действий? Для того чтобы иметь возможность сделать это, организациям необходимо преобразовать неопределённость в информированную Перспективу, которая помогает им уверенно ориентироваться в будущем работы.

Источник: «Делойт», статья «Международные тенденции в сфере управления персоналом — 2020».

Комментарии

Смотрите также

Платформа Эквио!
Наши новости

Оставьте заявку
на онлайн-демо